Q & A

問與答

設備規格說明


  • 可以在CSL上直接燒錄影像光碟或選擇出片嗎?
可以在CSL上直接燒錄影像光碟或選擇出片嗎?

鑒於CSL是以攝影為其首要工作,因此燒錄影像光碟或選擇出片等需要佔用大量記憶體空間及CPU處理效能的工作,仍建議從PACS系統來統一作業。


機器故障判斷


  • 為何CR主機上出現 “IP未登錄”?
為何CR主機上出現 “IP未登錄”?

多槽式CR主機的設置皆採多工作站(CSL)的設定, 所以須先對欲處理的IP板作CSL的連線確認, 以獲知該IP板係由哪一部CSL來登錄的, 且須作何種影像參數之處理; 因此如出現本訊息, 代表此IP板尚未在任何CSL上做過登錄, 所以此時請選擇退出卡匣的操作選項, 於任一CSL重新登錄後再置入CR主機來做影像讀取

  • 為何CSL上無法讀取IP板上的條碼(barcode)?
為何CSL上無法讀取IP板上的條碼(barcode)?

此現象多為該IP板上的條碼有被髒污遮擋, 或是該IP板上的條碼已有破損, 所以請檢查是否有上述之情形, 如為破損之情形, 請聯繫本公司作維護之處理。


技術相關資訊


  • ECO-DRY System
ECO-DRY System

富士公司的乾式軟片產品,於製程時皆使用對環境無害的水溶劑,同時於印片時亦不會產生有害氣體,其呈現出的數位影像軟片最為接近於傳統軟片品質,另外包含富士所研發的新技術能降低有害有機溶劑的使用,並減少光感顏料中的有害有機溶劑的使用量。

  • IP板需要清潔嗎?
IP板需要清潔嗎?

建議一星期清潔一次(急診單位則視情形隨時處理), 清潔液請使用95%的無水酒精, 輔以不織布沾取後依階梯式方式來擦拭IP板以達清潔目的

  • IP板需要清潔嗎?
IP板需要清潔嗎?

建議一星期清潔一次(急診單位則視情形隨時處理), 清潔液請使用95%的無水酒精, 輔以不織布沾取後依階梯式方式來擦拭IP板以達清潔目的

  • CR 主機選時使用一次消影與二次消影的差異?
CR 主機選時使用一次消影與二次消影的差異?

一次消影即是為主要消影(Primary erasure), 這個選項適用於已曝射後但尚未讀取的IP板, 例如拍錯或拍壞時; 此選項會先將該IP板以雷射來掃描但不做影像擷取, 之後再以消影燈(Erasure lamp)來做殘留劑量的徹底清除. 清除劑量用的時IP上存在的劑量會透過Laser來做激發並透過消影?(erasure lamp)來做清除。 二次消影則是為次要消影(Secondary erasure), 這是適用於IP板長時間(超過8小時)未使用的時候, 因為IP板如果長時間沒有使用, 其會吸收過多的背景輻射劑量, 如此將影響影像之品質, 但因背景輻射屬於低能量, 故僅需以消影燈(Erasure lamp)即可做到徹底的清除。

  • Mammography CR使用的影像板有何不同?
Mammography CR使用的影像板有何不同?

Mammography CR除可讀取一般CR之標準影像板外, 另有針對Mammography之專用高解析影像板, 此Mammo專用的影像板是採用透明批覆材料作為其基底, 故可搭配FUJIFILM專利之雙面讀取技術, 所以其讀取出的影像解析度較一般影像板來的更高以符合Mammography的診斷需要, 可顯示的解析度高達20 pixels/mm。

  • 富士Mammo專用影像讀取儀可否依照各專科醫師的讀片喜好來呈現影像?
富士Mammo專用影像讀取儀可否依照各專科醫師的讀片喜好來呈現影像?

富士獨有的影像參數是可以針對各醫師及各不同部位的影像來個別調整以符合各位醫師的讀片喜好。

  • 考量國內的道路品質而引起的振動因素, 故車載的Mammography CR設備需要比院內的多做每日的ACR與CNR的檢查來確保X光機等是否因此有影響了影像的品質。
考量國內的道路品質而引起的振動因素, 故車載的Mammography CR設備需要比院內的多做每日的ACR與CNR的檢查來確保X光機等是否因此有影響了影像的品質。

Mammography品保資格分為[非年度]與[年度]兩種. 取得人員則分為[醫事放射師]與[廠商工作人員]. 以放射師為例, [非年度]需取得學會認證的學分課程共3小時. [年度]則需取得學會認證的學分課程共8小時且必需在合格的年度品保人員監督下獨自完成兩次實作(兩次實作必須相互間隔一個月). 詳細內容請洽原子能委員會。

  • 乳房攝影的CR機器是否有通過FDA?
乳房攝影的CR機器是否有通過FDA?

富士Mammo專用影像讀取儀PROFECT CS(多槽式)及PROFECT One(單槽式)此二款CR機種是目前市場上唯一通過美國FDA認證的乳房攝影CR系統。

  • 車載的Mammography CR與院內的Mammography CR其非年度QC有何差異?
車載的Mammography CR與院內的Mammography CR其非年度QC有何差異?

考量國內的道路品質而引起的振動因素, 故車載的Mammography CR設備需要比院內的多做每日的ACR與CNR的檢查來確保X光機等是否因此有影響了影像的品質。


湳開醫療

世界知名品牌富士FUJIFILM醫療器材在台灣地區總代理,提供各種數位影像設備,可達成無底片及多功能之醫學影像處理。為目前各大醫院急於提昇品質及考量最熱門的選擇。

Recent Posts

    Contact Us

    © Copyright 2018 湳開股份有限公司 All Rights Reserved